К вопросу об историческом прошлом «российского» триколора
В 1910 году российский император Николай II собрал Особое совещание: близилось 100-летие Бородинского сражения, намечалось провести большие празднества, в ходе которых планировалось продемонстрировать торжество и величие России и её державного флага. И поэтому надо было срочно определиться с тем, а какой собственно флаг является символом государства. Вот эту задачу и должно было решить Особое совещание.
В ходе работы этого совещания выяснилось, что в течении всего трёхсотлетнего правления династии Романовых у России не было государственного флага.
י На правахъ рукописи.
ВЫСОЧАЙШЕ учрежденное при Министерствѣ Юстиціи Особое Совѣщаніе для выясненія вопроса о русскихъ государственныхъ національныхъ цвѣтахъ.
РУССКАГО ГОСУДАРСТВЕННАГО НАЦІОНАЛЬНАГО
Записка Члена Особого Совещанія, Капитанъ-Лейтенанта
П. И. Бѣлавенецъ.
Санкт-ПЕТЕРБУРГъ
Сенатская типографія
Цвета Русскага Государственнаго нацiональнаго
Съ соизволения ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА было собрано особое совещание объ установлении цвътовъ национальнаго Флага подъ председательством. Генерал-Адъютанта Адмирала Посьета, которое въ 1896 г. въ заключительномъ своемъ решении высказалось за цвета бело-сине-красные, совершенно отвергая cочeтанie цветовъ черно-желто-белые, находя, что последние цвета «не имъютъ ни геральдическаго, ни историческаго основания».
Установив вполне верное решeнie о важности Флага цветовъ бело-сине-краснаго, Совещание пришло к совершенно неверному выводу относительно сочетанiя черно-желто-белаго, ибо это сочетате безусловно имееть основание геральдическое, а равно и историческое. Вопрось только въ томъ, какое сочетание болеe можетъ быть названо Русскимъ, Государственным, Национальнымъ, а не привитым с запада и чуждымъ Русской старине, Русской самобытности.
Засимъ увидим дальше изъ сравнительной таблицы, что далеко не все государства признають своими национальными цветами цветъ своихъ государственныхъ гербовъ или цвета гербовъ своихъ властителей.
Для удобства наследования даннаго вопроса я разделяю его на слъдующия части:
1) Возникновение сочетания бело-сине-краснаго и