Социология (fb2) - Социология (пер. Виктория О. Малышенко,Елена Николаевна Крюкова,С. А. Модестов,Б. Б. Моздухов,А. Ю. Рыкун) 5736K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Энтони Гидденс
Энтони Гидденс
СОЦИОЛОГИЯ
Москва: УРСС, 1999
первое издание на русском языке
Предисловие
Книга Э. Гидденса — это курс лекций, который автор читает уже много лет в Оксфорде.
Гидденс предлагает студенту самому поразмышлять над социальными проблемами с разных точек зрения, с позиций различных теоретических подходов. Один из крупнейших теоретиков современной социологии, Гидденс излагает собственное понимание социологической теории, суть которого — акцент на активности человека — “социального агента”.
Классическая социология (Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, Карл Маркс и другие) исходила из парадигмы науки XVIII–XIX вв., согласно, которой научное знание опирается на объективную реальность, чьи законы должны быть поняты, открыты и использованы для практического употребления. Маркс подчеркивал, что философия не может ограничиваться объяснением мира, но должна помочь в его переустройстве. В той или иной степени объективистский тип мышления характерен для всей классической науки с разницей лишь в одном: некоторые мыслители полагали, что объективное знание о природе социальной действительности помогает разумно ориентироваться в социальных действиях, не насиловать саму природу; другие исходили из концепции переустройства мира в согласии с его внутренними закономерностями. Отсюда и два подхода — эволюционистский и конфликтологически-революционный. Не будем обсуждать здесь справедливость того и другого. Подчеркнем лишь их общую основу: опора на объективность социального знания.
Комментарии к книге «Социология», Энтони Гидденс
Всего 0 комментариев