Марта Гумилевская
Почему так бывает?
РАЗГОВОР ВОЗЛЕ ОГОНЬКА
Помню, в детстве, после длительной болезни, меня долго не пускали на улицу, выдерживали дома, чтобы я снова не заболела.
Дело было зимой. Вечера длинные, не знаешь, куда себя девать.
И самым большим для меня удовольствием было вместе с дедушкой топить печку.
Дедушка говорил, что в это время он отдыхает, хотя я вряд ли давала ему по-настоящему отдохнуть, потому что болтала без умолку.
Девчонка я была любознательная и все выспрашивала — отчего да почему.
В самом деле, разве не интересно узнать, почему после ночи наступает день? А потом — опять ночь? И утро? И вечер? Или почему зимой, даже в самый яркий солнечный день, холодно? Почему солнце не греет, хотя и сильно светит?
Однажды утром я проснулась и увидела, что все окно затянуто каким-то красивым снежным узором с перистыми ветками!
Почему?
Почему идет снег и дождь, почему бывают грозы, почему летом по вечерам выпадает роса? Почему, почему, почему… Тысяча «почему», и все они обрушивались на моего славного, умного деда!
Печку у нас дома топили не дровами, а лузгой, обыкновенными шкурками подсолнухов. Около нее приходилось быть неотлучно и подбрасывать в топку через особое приспособление — машинку — все новые и новые порции сыпучего топлива. Пламя весело гудело в трубе, мы с дедушкой уютно усаживались и начинали решать множество очень важных вопросов.
Но вот брошена последняя горсть лузги. Вынута машинка.
Мы любуемся расплавленным золотом огня, блестящим, переливчатым, пока оно не покрывается серой пленкой. Очарование исчезает.
Теперь можно закрывать трубу. А за окном воет ветер и метет снег…
Комментарии к книге «Почему так бывает?», Марта Владимировна Гумилевская
Всего 0 комментариев