1. СТАНЦИЯ «ЛУНА»
Мы сидим на берегу моря. Молчаливо смотрит на нас Луна с тёмного неба. Светлая полоска серебристых бликов уходит вдаль по чёрной воде. С лёгким шелестом лениво накатываются на берег еле заметные волны. Не шелохнутся деревья. Природа спит. Даже прозрачные облака застыли в вышине.
Хорошо, что есть Луна, правда?
Как прекрасны лунные ночи на берегу дремлющей реки! А может быть, они ещё лучше в суровых горах?.. Или в густом лесу?.. В заснеженной степи?..
При Луне удивительно хорошо мечтать!
Сами собой пишутся стихи на листках, освещенных её призрачным светом.
Но сама Луна всегда была недосягаемой для человека, загадочной.
Тысячи лет человек мог «касаться» Луны только в сказках. Луна — серебряный «ломтик», тихо плывущий среди звёзд, становится то грустным Месяцем-Месяцовичем, то красавицей царевной, то загадочным островом в безбрежном океане.
Тысячи лет человек был похож на слабого, беспомощного птенца, который сидит в своём гнезде и с завистью смотрит на окружающий мир. Но пришло время, и «птенец» окреп. У него «выросли крылья»! Уже не обязан он сидеть безвыходно дома. Силёнок хватит, чтобы перелететь на «соседнее дерево».
И вот недостижимая когда-то Луна стала «соседним деревом», на которое летает теперь «оперившийся» человек!
Ну, а как вы думаете, ребята, зачем люди летят в космос? Зачем они хотят летать на Луну, на другие планеты?
Может быть, на Земле тесно стало? Да нет. Места кругом сколько угодно. Может быть, на Земле уже всё сделано-переделано? Тоже неверно. Работы кругом полно. Может быть, летят за золотом или другими сокровищами? Ну что вы! Сокровищ достаточно и на Земле, у нас под боком.
Тогда в чём же дело? Чего человеку не хватает?
Комментарии к книге «Станция «Луна»», Павел Владимирович Клушанцев
Всего 0 комментариев