Знак вопроса 1990 № 7
Алим Иванович Войцеховский
Виновница земных бед?
К читателю
В науке все время возникает немало новых, так называемых нетрадиционных, а подчас и спорных направлений, которые активно поддерживаются одними группами специалистов и не менее активно отрицаются другими. Известный советский ученый академик Ю. Б. Кобзарев об этом сказал следующее: «… Теперь, когда мы проникли в сокровенные глубины атомов и в бесконечные дали космоса, некоторые ученые не понимают, что на пути исследования живой природы мы делаем лишь первые шаги и непрерывно наталкиваемся на загадки… Но увы, есть деятели науки, которые активно борются против признания существования не объясненных еще явлений, выступая под флагом борьбы с „лженаукой“ в печати и по телевидению…»
Можно вспомнить здесь и слова, когда-то сказанные русским публицистом и литературным критиком Д. И. Писаревым: «Если оглянуться назад на историю науки в последние два-три столетия, то увидим с немалым удивлением, что почти каждое великое открытие, почти каждая плодотворная идея встречала в научных корпорациях самое грубое непонимание, самое недобросовестное преследование». Стоит ли проецировать эти слова на наше время? Увы, подобные истории повторяются нередко и сейчас…
Вернемся, однако, к теме данной брошюры…
Хочу сказать сразу: эта брошюра — результат раздумий, долгих и упорных, о различных загадках, предположениях, гипотезах.
Гипотезы… Дерзкие предположения ученых о природе того, что сегодня еще неизвестно, о том, что остается пока загадкой… Однако приходит день, и гипотеза становится непреложным фактом, но вместо нее появляются десятки новых вопросов и вновь гипотез, потому что человечество не останавливается на своем пути в незнаемое.
Комментарии к книге «Виновница земных бед?», Альманах «Знак вопроса»
Всего 0 комментариев