Предисловие
29 мая 2008 г. глава Правительства России В.В.Путин посетил Общее собрание РАН и выступил с речью. По поводу будущего российской науки Владимир Владимирович явно добавил оптимизма участникам собрания. Речь шла и об общем подъеме финансирования фундаментальной науки, и о дополнительном вливании средств для изменения ситуации с дряхлеющим приборным парком, и о существенном увеличении заработной платы научных сотрудников. По словам премьера, средняя зарплата ученого к концу 2008 г. должна достичь 30 тыс. руб. Казалось бы, Академия должна быть довольна. Вот только представители физико-технических наук не выглядели удовлетворенными: они получили мину замедленного действия. В этих науках помимо научных сотрудников работает большое количество инженеров, которые в общем-то также занимаются научными исследованиями. Разделение на «белых» и «черных» с огромным перепадом в уровне зарплат, конечно, не будет способствовать нормальной работе. Пасынками науки выглядят сегодня крупномасштабные установки (телескопы, ускорители для физики высоких энергий, термоядерные установки). Средства на их текущую эксплуатацию, не говоря уж о модернизации и создании новых установок, не выделяются.
Просматривая после своего выступления проект постановления Общего собрания, Владимир Владимирович внезапно заметил: «Мне особенно понравился четырнадцатый пункт: «Считать гражданским долгом ученых постоянное взаимодействие со СМИ для пропаганды достижений науки, борьбы с лженаучными представлениями…». — «С мракобесием, короче. Очень правильно!» — резюмировал В.В. Путин.
Комментарии к книге «В защиту науки (Бюллетень 4)», Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований
Всего 0 комментариев