Александр ХАННИКОВ
Мир самоцветов и цветных камней
Введение
О камнях – драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных – написано большое количество научных и научно-популярных трудов.
Камень издревле привлекал внимание человека. Недаром определенный период развития человеческого общества называется каменным веком, т. е. временем, когда камни использовались во всех областях жизни – как орудия труда и войны, на охоте и в быту. Камень был защитником, орудием для нападения, целителем.
Долго был он человеку незаменимым помощником.
Из красивых, блестящих и цветных камней делались украшения. Редкость, красота, необычность, богатство красок и оттенков некоторых из них поражала. Казалось, что радуга подарила камню свои цвета. Камни стали символом магии – талисманами.
Они защищали от злых духов. Сверкающие гранями и богатством красок, драгоценные камни вызывали восторг, удивление, суеверный страх. Желая сохранить себя и быть здоровым, человек призывал на помощь камни. За три тысячи лет до н. э. появились фантастические представления о сверхъестественных силах, которые прошли сквозь все последующие эпохи.
Широко распространившаяся вера в магическую силу драгоценных и цветных камней вошла в повседневный быть человека и никто не мог поставить эту веру под сомнение. Она была непоколебимой.
Люди создали легенды, поверья, мифы о необычных камнях, а самоцветы окружали ореолом таинственности.
В папирусе " О приготовлении лекарств для всех частей тела", написанном за 1400 лет до н. э. упомянуто более десяти минералов, которые использовали для лечения.
Сказочные богатства из драгоценных камней найдены в египетских пирамидах.
Комментарии к книге «Мир самоцветов и драгоценных камней», Александр Александрович Ханников
Всего 0 комментариев