Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу. Справочное пособие (fb2) - Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу. Справочное пособие 4771K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Вадим Иванович Романов
Вадим Романов
Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу (Справочное пособие)
Рецензенты: доктор технических наук В.А.Алексашенко, доктор физико-математических наук В.Н.Петров.
Введение
Загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства вызывает деградацию среды обитания и наносит ущерб здоровью населения. Эта экологическая проблема, имеющая приоритетное социальное и экономическое значение, остается одной из наиболее острых для нашей страны.Влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду характеризуется производством большого количества загрязняющих веществ, отходов и другими факторами, которые приводят к изменению естественных ландшафтов, загрязнению атмосферы и природных водных объектов.
За последние годы заметно сократилась государственная поддержка природоохранной деятельности, перманентные реорганизации, сопровождавшиеся снижением статуса и сокращением штатной численности и объемов бюджетного финансирования, поставили государственную систему охраны природы в критическое положение. Продолжение этого процесса реально угрожает разрушением природоохранных структур. «Деэкологизация» государственного управления сопровождается усилением секретности и противозаконных ограничений в распространении экологической информации.
Продолжающийся в течение последних лет в Российской Федерации спад промышленного производства, характеризующийся остановкой одних предприятий и неполной загрузкой других, сопровождается некоторым сокращением антропогенной нагрузки на природные среды. В то же время снижение объемов загрязнений, образующихся на промышленных предприятиях и соответственно поступающих в воздух, водные объекты и почвы, не вызывает адекватного уменьшения техногенной нагрузки на окружающую природную среду, растет количество аварий.
Существующие системы обнаружения аварий не имеют средств контроля за выбросами ядовитых веществ с определением их концентраций и зон распространения, или эти средства несовершенны. Система обнаружения угрозы и факта возникновения аварий должна предвидеть потенциально опасную ситуацию еще на стадии ее «зарождения». По данным Госгортехнадзора России около 80% существующих технических средств имеют срок эксплуатации более 20 лет, морально и физически устарели. В докладах и итоговых документах Всероссийской конферен
Комментарии к книге «Прикладные аспекты аварийных выбросов в атмосферу. Справочное пособие», Вадим Иванович Романов
Всего 0 комментариев