Николай Михайлович Амосов
Книга о счастье и несчастьях
Дневник с воспоминаниями и отступлениями
Книга вторая
…Выскочить, выскочить, выскочить!
Не выскочишь из сердца!
20 октября 1984 года. Суббота, утро
Поди вот — нет сил удержаться: писать и писать! Что это за тяга такая? Не знаю. Все пережито, переиграно и написано, к чему бы повторять? И — нет, не могу устоять.
«Исповедальная проза» — так критики называют подобные писания. Даже как-то стыдно из-за этого — исповедоваться.
Только что Света Петрова (реаниматор) позвонила из клиники: умерла девочка с тетрадой Фалло. Так и вижу ее на обходе. (Писатель мусолит сотни страниц, вытягивая из себя детали, как паук паутину, пока доберется до покойника. А тут — бери с натуры. За каждым больным — драма.) Много смертей у нас, делаем 24 операции в день, все отделения переполнены.
Нет, не буду писать о больных. Сегодня не буду, совсем не писать не смогу, в них — большая часть жизни…
Через месяц с небольшим — 71 год.
«Время собирать камни». Хороша фраза, но уже затерлась. Любят теперь из Библии словечки выдергивать, хотя редко кто ее прочитывает. А Библию нужно изучать.
Это странное ощущение «собирать» появилось после семидесяти. Будто сработала какая-то программа, отсчитывающая, следящая и управляющая — кибернетическая. Есть такие разговоры у геронтологов про «гены-убийцы». Чушь, на мой взгляд. Я-то исповедую другое насчет старения: накопление помех и детренированность.
Суть жизни — в чувствах. Они задают цели: «хочу» — делаю. Достиг — «приятно». Для этого нужна исправная машина, чтобы подшипники не выработаны и смазка без грязи. Наша машина от работы тоже изнашивается и от работы же омолаживается.
Вот только в старости трудности с этим «хочу». Вроде бы ничего чудесного: инстинкты и натренированные слова — «долг», «совесть», «честь», «идеи»… Генераторы энергии для действий, чтобы преодолеть внешнее сопротивление. Но не существует вечного двигателя! Генераторы устают.
Старик может обгонять старость или отставать от нее.
Первый путь — прибавляй детренированность и накопление помех.
Второй — «не позволяй душе лениться», как писал поэт Н. Заболоцкий. Видите, все просто: работай — не постареешь!
 
													 
				 
				 
				 
				 
				
Комментарии к книге «Книга о счастье и несчастьях», Николай Михайлович Амосов
Всего 0 комментариев