Микроорганизмы, токсины и эпидемии (fb2) - Микроорганизмы, токсины и эпидемии 2017K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Михаил Васильевич Супотницкий
Михаил Васильевич Супотницкий
МИКРООРГАНИЗМЫ, ТОКСИНЫ И ЭПИДЕМИИ
1. КАК МИКРООРГАНИЗМЫ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЕЗНИ?
Неудачи последних лет в борьбе с возбудителями инфекционных болезней, заставили серьезно задуматься о причинах, обесценивающих наши усилия по созданию «мира без эпидемий». Почему это происходит? Лишь очень немногие из микроорганизмов (приблизительно 1/30000 часть) представляют угрозу для людей. Поэтому они должны обладать какими-то существенными отличиями, определяющими их способность вызывать болезнь или даже смерть своих жертв.
Глава 1.1. Инфекционная болезнь
Патогенность. Вирулентность. Инфекционный процесс и инфекционная болезнь.
По замечанию Клода Бернара, болезнь является обязательным проявлением жизни, спутником ее эволюции и усложняется в соответствии с усложнением функции и структуры живых существ, т. е., если болезнь рассматривать не только с узко антропоцентрической точки зрения, то болеют на всех этажах эволюционной лестницы — начиная с наиболее простых форм жизни: вирусов, бактерий, амеб. Первичным и основным звеном развития болезни является повреждение. В наиболее общем смысле, повреждение живого тела на любом уровне (молекулярном, субклеточном, клеточном, органном, организменном, популяционном) представляет такое изменение его строения и функции, которое не способствует, а мешает жизни и существованию организма в окружающей среде [Адо А.Д., 1985].
Комментарии к книге «Микроорганизмы, токсины и эпидемии», Михаил Васильевич Супотницкий
Всего 0 комментариев