Введение
Кровезаменители открывают, перед врачами такие возможности, о которых пока можно только мечтать. Но, с другой стороны, до тех пор, пока мы не научимся их использовать, мы будем совершать опасные для людей ошибки. И, к сожалению, это неизбежно.
Джерри Сквайс
В современной лечебной практике прослеживается тенденция к всемерному расширению применения кровезаменителей в трансфузиологии. Следует отметить, что ряд специалистов недооценивают их высокую лечебную эффективность и нерационально использует цельную донорскую кровь. В то время как при наличии прямых показаний рациональнее было бы применение кровезаменителей целенаправленного действия.
Кровезаменители по отдельным лечебным свойствам не только не уступают цельной крови, но и превосходят ее. Проблема применения кровезаменителей при коррекции острой кровопотери широко изучена, однако, несмотря на это, остается актуальной и в наше время. Опыт работы с пациентами, находящимися в экстремальном состоянии, показывает, что переливание цельной донорской крови должно производиться только по абсолютным показаниям, связанным с необходимостью введения в организм естественного переносчика кислорода.
Современная трансфузиология ставит своей задачей формулировку четких показаний к использованию новых трансфузионно-инфузионных сред, что позволит в значительной мере повысить эффективность трансфузионной терапии и приведет к ограничению применения цельной донорской крови. При разработке схем трансфузионно-инфузионной терапии острой кровопотери в неотложной хирургии необходимы четкие знания механизма действия трансфузионных сред на фоне индивидуальных особенностей организма и правильная оценка той патологии, которая является объектом коррекции.
Комментарии к книге «Кровезаменители», Мария Иосифовна Милешко
Всего 0 комментариев