Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь? (fb2) - Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь? 445K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Светлана Галсановна Чойжинимаева
Светлана Чойжинимаева
Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь?
Вступление
В чем причина неизменной актуальности тибетской медицины и все возрастающей ее востребованности в наши дни? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории.
Тибетская медицина возникла много столетий назад на основе органического соединения древних врачебных традиций Индии, Китая, Персии и античной Европы. В XII веке был написан всемирно известный канон тибетской медицины «Чжуд-Ши», который вобрал в себя опыт нескольких тысячелетий врачевания. Эта книга, ставшая основой тибетской медицинской практики, представляет собой уникальный опыт обобщения и систематизации знаний многих поколений целителей разных стран и культур.
Важно подчеркнуть, что, создавая собственную оригинальную систему врачевания, тибетские ученые-медики отбирали различные методы лечения, исходя из их реальной пользы и доказанной эффективности. Таким образом, с самого начала тибетская медицина была направлена именно на практический результат в лечении заболеваний.
Эта традиция сохранялась и преумножалась в последующие столетия и дошла до наших дней.
В России история тибетской медицины началась в XVII веке в Забайкалье, куда она проникла вместе с буддизмом. В течение более 300 лет ее знания передавались от поколения к поколению бурятских целителей, эмчи-лам, которые успешно лечили самые различные заболевания, в том числе туберкулез, холеру, тиф и др. Рецептура тибетских фитопрепаратов, безусловно, претерпела изменения применительно к условиям российского климата и жизни, а также характеру местной флоры. Аналогичный процесс происходил и в других странах (Монголия, Китай), где получила распространение тибетская медицина.
Комментарии к книге «Болезни сильных людей, или Как обуздать желчь?», Светлана Галсановна Чойжинимаева
Всего 0 комментариев