Синдром беспокойных ног (fb2) - Синдром беспокойных ног [Учебное пособие для врачей] 209K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Роман Вячеславович Бузунов - Елена Вячеславовна Царева
Синдром беспокойных ног
Определение
Синдром беспокойных ног (СБН) впервые описал Thomas Willis в 1672 г: «У некоторых людей, сразу после того, как они собираются спать и ложатся в кровать, возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой» [1].
Спустя три века после описания Thomas Willis, в 1945 году, шведский невролог Karl-Axel Ekbom сделал подробный и полный доклад о данном состоянии [2]. Ekbom ввел понятие «беспокойные ноги». Автор дал следующее определение: «Синдром беспокойных ног – неврологическое заболевание, проявляющееся парестезиями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна». Также им были описаны основные симптомы, дифференциальный диагноз с другими состояниями, распространенность, связь с анемией и беременностью [3,4].
Современное определение выглядит следующим образом [5,6,7]:
Синдром беспокойных ног – неврологическое сенсомоторное расстройство, характеризующееся наличием четырех основных признаков:
• Непреодолимая потребность двигать ногами или другими частями тела с целью облегчения неприятных ощущений в нижних конечностях.
• Потребность в движении или неприятные ощущения нарастают или ухудшаются во время покоя.
• Неприятные ощущения частично или полностью устраняются при движении.
• Потребность в движении или неприятные ощущения ухудшаются ночью или возникают только ночью.
Эпидемиология
Активные исследования в области эпидемиологии синдрома беспокойных ног начались с 1980-х годов. Было показано влияние этнической и расовой принадлежности, пола, возраста, общего состояния здоровья и наличия родов в анамнезе на показатели распространенности СБН среди взрослого населения.
Показатели частоты встречаемости синдрома беспокойных ног для американской популяции находятся в пределах от 10 до 24 % [8,9]. Распространенность СБН в Европе варьирует в зависимости от популяции, выборки и критериев диагностики, но, в целом, находится пределах 3-12 % [10,11,12,13]. В последних мультицентровых исследованиях (16 стран Северной Америки и Западной Е
Комментарии к книге «Синдром беспокойных ног», Роман Вячеславович Бузунов
Всего 0 комментариев