Ольга Торозова, И. Ткаченко, В. Никишин
Водоросли, которые лечат
ВВЕДЕНИЕ
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и состоялась наша новая встреча. На этот раз я расскажу вам о целительных свойствам водорослей.
Все началось в 1964 г., когда бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть, и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя – эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке – 35 лет) и при этом практически не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из тины, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной синезеленой водоросли спирулины (Spirulina Platensis).
Спирулина известна науке давно. Ее возраст – порядка 700 млн лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.
Когда израильтяне голодали в пустыне, Бог послал им манну небесную – лепешки, которые лежали на дне высохшего озера. Люди собирали их и ели. Это была спирулина.
Комментарии к книге «Водоросли, которые лечат», Владимир Никишин
Всего 0 комментариев