О русском стихосложении (не полная) (fb2) - О русском стихосложении (не полная) 91K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Герман Степанович Скрипов
Г. С. Скрипов
О РУССКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ
(пособие для начинающих)
О СИЛЛАБИЧЕСКОМ И СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ
В русской поэзии издавна имеются разные системы стихосложения. Главные из них — силлабическая, силлабо-тоническая и акцентная, или тоническая.
Знать, понимать, различать их суть всякому эстетически образованному человеку полезно. Все они имеют свои законы и правила.
В центре нашего внимания — силлабо-тоническое стихосложение, а предшествовало ему стихосложение силлабическое. Практически эта система ушла от нас.
Прежде всего силлабическое стихосложение — слоговое (от греческого sillabo — слог). В нем строки имели одинаковое количество слогов, чаще всего применялось 13 или 11 (но предпочтение отдавалось тринадцати слогам). Строчки эти объединялись попарно созвучием своих окончаний, то есть рифмой, но не вообще любой, а женской, типа: науки — руки, т. е. с ударением на предпоследнем слоге. Изредка встречалась и мужская рифма типа: чернец — венец, возмутил — носил. Поскольку строчки были большие, полагалось выдерживать паузу — цезуру, рассекающую стих на два полустишия, а последнее ударение выдерживать на предпоследнем (редко на последнем) слоге. Остальные ударения располагались по всей строке произвольно, т. е. какого-либо порядка в их чередовании не предусматривалось, постоянство ритма прослушивалось только в цезуре и окончаниях. Это сближало стихотворение с разговорной речью. Для примера посмотрите начало первой сатиры А. Д. Кантемира.
Комментарии к книге «О русском стихосложении (не полная)», Герман Степанович Скрипов
Всего 0 комментариев