Забытые буквы (fb2) - Забытые буквы 204K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Елена Владимировна Первушина
Елена Первушина
Забытые буквы
БЕСЕДЫ О ЯЗЫКЕ
ЗАБЫТЫЕ БУКВЫ

Создатели славянской азбуки Кирилл и Мефо-дий. Роспись на стене Троянского монастыря в Болгарии, 1848 год.
В алфавите, который изучают школьники в первом классе, 33 буквы. А в древней кириллице — азбуке, составленной в середине IX века Кириллом и Мефодием, их было гораздо больше — целых 46. Братья-монахи, уроженцы греческого города Солуни (ныне Салоники), взяли за основу своей азбуки греческие буквы и приспособили их к звукам славянских языков, один из которых стал русским.
Куда же пропали 13 букв? Их украло время. По мере того как славяне, в том числе и русские, осваивали свой язык и свою письменность, многие буквы отпадали за ненадобностью. Одна за другой из алфавита исчезли Э (зело), I (и десятичное), Т) (чье), ОУ(оук), СО (омега), С (коппа), Ъ (ять), А (малый юс), Ж (большой юс), 3 (кси), Ф (пси), "в-(фита) и V (ижица). Далеко не все буквы уходили мирно, «без боя». С трудом отстоял своё место в алфавите твёрдый знак, но теперь у него «новая работа».

«ТЕПЕРЬ НЕ В МОДЕ ТВЁРДЫЙ…»
Если бы мы каким-то чудом оказались на улице XIX века, то наверняка заметили бы, что на вывесках слова написаны совсем не так, как в наши дни. Например: «Складъ мануфактурныхътоваровъ», «Чай, сахаръ, кофе», «Торговый домъ братьевъ Альшвангъ», «Ресторанъ "Посадъ"».
Зачем столько твёрдых знаков? — удивились бы мы. Такой же вопрос задают школьники, читая стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Быль-небылица».
Комментарии к книге «Забытые буквы», Елена Владимировна Первушина
Всего 0 комментариев