Бог—человек—общество в традиционных культурах Востока (fb2) - Бог—человек—общество в традиционных культурах Востока 1226K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Мариэтта Тиграновна Степанянц - Элиот Дойч - Григорий Александрович Ткаченко - Роджер Эймс - Франсуа Жюльен
Бог—человек—общество
в традиционных культурах Востока
М. Т. Степанянц
Человек в традиционном обществе Востока
(опыт компаративистского подхода)
Каждая эпоха расставляет акценты в философской рефлексии, отражающей дух времени, определяет проблемы, настроения общества в целом и его мыслителей в частности. Великие по масштабу и интенсивности интеграционные процессы, характеризующие XX в., по мнению некоторых, дают основание предвидеть и предсказывать глубинные качественные перемены в человеческом сообществе вплоть до появления в XXI в. единой планетарной цивилизации с новой шкалой ценностей и даже коллективными Разумом, Памятью, Духовным миром. По оценкам других, более вероятным кажется возникновение метацивилизации, которая выступит в качестве своеобразного цивилизационно-культурного «общего знаменателя», не поглощая или вытесняя национальные, региональные цивилизации, а как бы надстраиваясь над ними. При всех вариантах совершенно очевидно возрастание потребности расширения контактов, углубления диалога культур, без чего невозможно ни дальнейшее развитие, ни, быть может, даже выживание человечества.
В этих условиях закономерен подход к компаративистике как к ведущему направлению гуманитарного знания. Тем не менее в отечественной науке до сих пор это веление времени практически не осознается, хотя именно ее представителям, наверное, больше, чем кому-либо, следует обратить пристальное внимание на это направление под углом зрения соотношения Востока и Запада.
Комментарии к книге «Бог—человек—общество в традиционных культурах Востока», Мариэтта Тиграновна Степанянц
Всего 0 комментариев