Олег Гордиевский, Кристофер Эндрю
КГБ
Тайны Лубянки: взгляд из Британии
Олег Гордиевский — шпион. Или, если выражаться изящно, — агент иностранной разведки. В данном случае английской, которой он служил верой и правдой более десятка лет.
Гордиевский — не первый офицер КГБ, совершивший акт предательства по отношению к своей Родине: в крючковском КГБ по меньшей мере полдюжины чекистов были схвачены с поличным при проведении шпионских операций в пользу других государств. Он же сумел ускользнуть из сетей контрразведки и ныне с семьей вкушает плоды свободы где-то в сытой английской провинции.
Как бы мы ни судили поступки своих соотечественников, сменивших географию места жительства, бежавших или эмигрировавших из страны развитого социализма, к шпионам отношение всегда однозначное. И не только у нас. Ким Филби, Джон Уокер, Хайнц Фельфе, сотни других людей, связавших в прошлом свою жизнь с советской разведкой и работавших на нее подчас из самых благородных побуждений, в глазах людей, которых они предали, — преступники. Таковыми они и останутся в истории разных народов, в какие бы одежды они себя ни рядили при жизни.
Сказанное вовсе не означает, что шпионы — отпетые мерзавцы и бесталанные твари, не умеющие или не желающие зарабатывать праведным путем хлеб насущный. Скорее напротив: жить многие годы двойной жизнью, постоянно ходить по острию ножа, носить личину лояльного гражданина и добропорядочного семьянина, аккуратно исполнять указания одного начальства и тут же тайно бежать с докладом к другому — дело непростое, требующее не только крепкого психического здоровья, но и незаурядных актерских способностей, дара перевоплощения, в котором виртуозный обман венчает все усилия игрока.
Комментарии к книге «КГБ История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева», Олег Антонович Гордиевский
Всего 0 комментариев