Александр КОЛЕСНИК
ХРОНИКА ЖИЗНИ СЕМЬИ СТАЛИНА
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Я не собирался писать о Сталине, а тем более о его семье. Но так уж получилось, что всеобщий интерес к недалекому прошлому нашей истории и к этой личности захватил и меня. Я обратился к архивам и, к своему удивлению, обнаружил множество документов, которые отвечали на самые неожиданные вопросы.
Сопоставив их с материалами личных бесед со многими людьми, среди которых были и такие, как внуки, и ближайшие родственники, и ныне здравствующие министры в правительстве Сталина — Лазарь Каганович и Семен Гинзбург, пришел к выводу: эта оборотная сторона медали малоизвестна и представляет интерес не только для меня одного, так как показывает противоречия времени и события в лицах с самой неожиданной стороны. Я написал документальный очерк о Якове Джугашвили, он был опубликован агентством печати «Новости», прокомментирован в Англии, перепечатан многими газетами и журналами в СССР. На меня обрушился поток писем, в которых читатели ставили вопросы и просили ответить на них. Так появились мои краткие ответы о Василии, Светлане Аллилуевой и вообще об этой семье, напечатанные в газетах «Московская правда», «Советская культура», «Аргументы и факты», «Вечерние новости», в «Военно-историческом журнале», «Сельской нови», «Международной правде» и увидавшие свет в США, Канаде, ФРГ, Франции, Италии и Испании.
Но интерес к этим материалам был так огромен, а ответы так кратки, что результатом диалога с читателем и стала эта книга.
* * *
Воссоздание политического облика крупных деятелей требует учета не только их свершений на официальном уровне, но и оценки их личностных особенностей, важнейшие из которых проявляются в семейной жизни. Именно комплексный анализ делает возможной полную оценку политического и человеческого значения их деятельности.
Комментарии к книге «Хроника жизни семьи Сталина», Александр Николаевич Колесник
Всего 0 комментариев