Миртл Андреевна Либерман
Сэкигахара: фальсификации и заблуждения
Монография
Введение
Битва на поле Сэкигахара 21 октября 1600 г. считается важнейшей битвой в истории Японии и пользуется колоссальной известностью. Ежегодный фестиваль Сэкигахара мацури собирает 80 тысяч посетителей — в 10 раз больше населения самого поселка Сэкигахара. Каждый год эту битву изображают в новых фильмах, сериалах, видеоиграх, спектаклях и манге.
На русском и английском языке опубликована та же версия событий, которую японцы рассказывают туристам и тиражируют в массовой культуре. Эти стереотипы излагаются голословно, без указания, откуда взята информация, не подкрепленная цитатами из документов. Сохранились ли источники?
Оригинальных документов периода Сэнгоку сохранилось свыше 200 тысяч [114, с. 210]. В Японии каждый год выходят книги, авторы которых деконструируют миф о Сэкигахаре, основываясь на первоисточниках. Публикуются сборники писем самих даймё и исследования, как летописцы и историки XVII–XX веков творили этот миф. Стереотипы, которых придерживаются за рубежом, в самой Японии признаны безнадежно устаревшими, потому что в источниках прямо противоположные данные.
В 80-х японские бизнес-журналы печатали политические мифы о самураях [269], а сейчас журналы и телепередачи объясняют, что описания битв и биографии деятелей были в прошлом сильно искажены по политическим причинам.
Японские читатели с интересом и благодарностью воспринимают публикации историков: интернет полнится вопросами, когда наконец создатели массовой культуры отойдут от штампов и начнут учитывать актуальные исследования. Продюсер канала NHK выступил с обещанием, что в будущем их сценаристы начнут использовать работы современных историков [251].
Комментарии к книге «Сэкигахара: фальсификации и заблуждения», Миртл Андреевна Либерман
Всего 0 комментариев