Борис Федорович Поршнев
Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства
От редактора
Еще в 1940 г. Борис Федорович Поршнев защитил докторскую диссертацию «Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623–1648)». Опубликованный в 1948 г., труд этот удостоен был в 1950 г. Государственной премии, переведен в 1954 г. на немецкий, а в 1963 г. — на французский язык и вызвал широкий отклик у нас и за рубежом, прежде всего во Франции, где Б. Ф. Поршнев был избран в 1957 г. почетным доктором Клермон-Ферранского университета.
Опираясь на результаты и достижения этого своего исследования, открывавшего, по общему признанию, как бы новую страницу истории французского народа, его социальных движений второй четверти XVII столетия, Б. Ф. Поршнев приступил в годы Великой Отечественной войны к осуществлению смелой попытки выйти за пределы одной изучавшейся им до того страны — Франции, сделать как бы «горизонтальный срез», произвести синхронный анализ процесса развития социальных, политических, международных противоречий в Европе, всей сложной системы европейских государств за тот же период, совпадавший по времени с первой по существу общеевропейской — Тридцатилетней — войной, разразившейся на грани средних веков и нового времени, в годы необычайно широкого размаха по всей Европе массовых народных движений и начавшейся к исходу этого периода Английской буржуазной революции.
Систематически публиковавшиеся Б. Ф. Поршневым на протяжении трех десятилетий многочисленные специальные статьи и обобщающие очерки, его неоднократные доклады и выступления на научных конференциях в СССР и за рубежом по истории международных отношений периода Тридцатилетней войны представляли собой, по широко задуманному и в основном завершенному творческому замыслу автора, отдельные разделы большой исследовательской трилогии, в которой широко сопоставлены две плоскости той переломной эпохи: борьба государств и борьба классов, международные отношения и внутренние социальные движения.
Комментарии к книге «Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства», Борис Фёдорович Поршнев
Всего 0 комментариев