ПРЕДИСЛОВИЕ А.Т. СИБГАТУЛЛИНОЙ
В дни 100-летней годовщины начала Первой мировой войны и открытия Кавказского фронта монография В. В. Познахирева воспринимается как солидный подарок туркологам и исследователям истории войн и военного плена. В одной книге автору удалось воедино собрать рассеянные по многочисленным архивам страны материалы вековой давности и представить, как цельную мозаику, достаточно полную картину пребывания в России османских пленных периода Первой мировой.
Исследование это отнюдь не является рядовой публикацией, приуроченной к юбилею, а скорее наоборот, результатом многолетнего упорного труда, тщательного поиска необходимых данных в груде документов и газетных подшивок, и самое важное, их досконального научного анализа. Ценность данной работы, прежде всего, будет понятна тому, кто уже однажды работал в этой сфере, т. е. занимался поиском сведений об иностранных военнопленных. Опытный человек знает, что документы по этому контингенту велись чиновниками в свое время крайне невнимательно и несистематично, к тому же ответственность за судьбу военнопленных не могли разделить между собой многочисленные ведомства и министерства царской России. Ухудшившееся от времени качество документов, отсутствие утерянных в период революции и гражданской войны многих источников также серьезно затрудняют работу исследователя.
Поэтому огромной заслугой автора следует считать, прежде всего, систематизацию документов по данной проблеме. Если бы не безграничный интерес к изучаемой теме и такие качества ученого, как внимание к деталям и последовательность, автору едва бы удалось разносторонне осветить доселе малоизученные вопросы относительно пленения, интернирования и условий содержания (квартирного, финансового, продовольственного, вещевого, медико-санитарного обеспечения), репатриации пленных турок.
Комментарии к книге «Турецкие военнопленные и гражданские пленные в России в 1914–1924 гг.», Виталий Витальевич Познахирев
Всего 0 комментариев