Ксения Маркова
Этикет, традиции и история романтических отношений
© Ксения Маркова, текст
© ООО «Издательство АСТ»
Предисловие
Свадьба, наверное, одно из самых главных и ответственных событий в жизни человека, не важно, случилась ли она в юности или в зрелом и сознательном возрасте.
В кино обычно либо все начинается с предложения, и тогда это — фильм о нелегком быте молодой семьи, либо, наоборот, им заканчивается — и тогда это фильм романтической направленности.
«И, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король» — поется в знаменитой песне, и это чистейшая правда.
Любовь иногда была единственной роскошью, недоступной членам правящих династий. Собственно, я бы не сказала, что на протяжении веков кто-то находил в этом что-то удивительное или огорчительное, королевские браки — это альянсы и договоры, заключаемые чаще всего без участия вроде бы заинтересованных лиц. Как правило, обручение происходило в детстве, и будущие супруги могли и не увидеть друг друга до свадьбы…
Королевские браки преследовали важнейшие цели — расширить влияние, обезопасить себя от вторжения и, конечно, продолжить династию.
Нельзя сказать, что время от времени не находились храбрецы и мятежники, ставящие на кон все: привилегии, долг и обязательства, лишь бы заключить брак с любимыми. Но случалось это не так уж часто, и понимания, и сочувствия обычно такие мезальянсы не находили — брак монарха или члена правящей династии — это не право, это обязанность.
И так было много веков, вплоть до первой половины прошлого столетия. Интересы государства, империи, союзы и альянсы — вот что имело значение при формировании пары. С прошлого века короли в своем приданом перестали приносить друг другу страны и земли, но зато получили право выбирать тех, кто по душе.
И хорошо, что те времена ушли в прошлое и понятие «брак по расчету» в наши дни приобрел отчетливый негативный привкус.
Комментарии к книге «Этикет, традиции и история романтических отношений», Ксения Игоревна Маркова
Всего 0 комментариев