Валентин Дмитриевич Черный
Куликовская битва
Запечатленная память
К 630-летию
Куликовской битвы
Введение
В истории каждого народа есть события, которые не теряют своей притягательной силы даже по прошествии многих столетий. К таким вершинам отечественной истории, несомненно, относится Куликовская битва 1380 г. С тех пор минуло 628 лет, а интерес к этой теме не угас и доныне. Только к юбилею 1980 г. вышли в свет многие десятки книг и статей, научных и популярных. По данной теме появились первые историографические обзоры[1]. А общее число публикаций о Куликовской битве и ее эпохе на сегодняшний день превысило полторы тысячи[2].
Если на первых порах исследователи довольствовались случайными материалами — попавшими в их руки поздними летописями, включающими не самые ранние списки «Сказания о Мамаевом побоище», рассказом о битве 1380 г. из «Синопсиса», изданного в 1680 г. в Киеве, и другими, — то сейчас в распоряжении ученых достаточно хорошо изученный комплекс произведений конца XIV — первой половины XV в., объединенных названием «Памятники Куликовского цикла»[3]. В него входят Краткая и Пространная редакции Летописной повести, «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», богатые сведениями различного происхождения, как письменного, так и устного, — преданиями, отрывками народных песен, былинными образами. Используя в качестве образца знаменитое «Слово о полку Игореве», автор «Задонщины» строит ее содержание на сопоставлении прошлого и настоящего — времени раздоров и тяжких поражений и начавшегося единения, приведшего к большой победе.
Конечно, памятники Куликовского цикла не исчерпывают всего материала по интересующей нас теме. Невозможно обойтись и без других повестей этого времени — «Слова о житии великого князя Дмитрия Ивановича», «Повести о нашествии Тохтамыша», «Повести о Темир-Аксаке», «Сказания о нашествии Едигея»… Большую ценность представляют памятники агиографии, особенно «Житие Сергия Радонежского»[4], автором которого был древнерусский писатель Епифаний Премудрый.
Комментарии к книге «Куликовская битва. Запечатленная память», Валентин Дмитриевич Черный
Всего 0 комментариев