Десять лет назад автор и его товарищ Дмитрий Метелев решили создать в Интернете страницу, посвященную деятельности советских подводных лодок в Великой Отечественной войне. Сайт так и называется «Великая Отечественная под водой» (www.town.ural.ru.jship/). Со временем страница получила определенную известность, и мы решили издать ее модернизированный «бумажный» вариант.
Данная книга рассказывает о боевых буднях балтийского подплава.
В первой части работы содержится краткий обзор деятельности советских подводных лодок в 1939–1945 годах, а также информация о деятельности подводных лодок противника — Германии и Финляндии. Вторая часть представляет собой краткую биографию каждой подводной лодки Краснознаменного Балтийского флота и хроники боевых походов субмарин. В приложение включены биографические данные командиров ряда подводных лодок и другой справочный материал, касающийся действий подводных лодок КБФ в годы войны.
При создании страницы в Интернете неоценимую помощь оказали консультации кандидата исторических наук Мирослава Эдуардовича Морозова, за что автор выражает ему глубокую признательность и благодарность. При написании этой работы отдельное спасибо Дмитрию Метелеву и Светлане Чирва, оказавшим помощь автору в подготовке текста и подборе материалов.
г. Екатеринбург, 28 апреля 2007 г.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Балтика 1939-1945
БАЛТИКА 1939. РЕПЕТИЦИЯ
1 сентября 1939 года германские войска перешли польскую границу. 3 сентября, объявив войну рейху, на стороне Польши вступили Франция и Великобритания. Так германо-польская война приобрела общеевропейский масштаб, а затем переросла во Вторую мировую. С началом войны в Европе флоты Финляндии, Латвии, Эстонии, Дании и Швеции предпочли оставаться на своих базах. Это не касалось советского флота. В сентябре 1939 года Краснознаменный Балтийский флот насчитывал 19 крупных боевых кораблей (2 линкора, 1 крейсер, 2 лидера, 14 эсминцев), 42 подводные лодки и около сотни сторожевиков, охотников, торпедных катеров и тральщиков. Все эти силы были зажаты в пределах «Маркизавой лужи» в восточной части Финского залива, имея ограниченные условия для базирования и развертывания. События развивались стремительно.
Комментарии к книге «Подводная война на Балтике. 1939-1945», Евгений Владимирович Чирва
Всего 0 комментариев