Предисловие
Победоносная Октябрьская революция и установление диктатуры пролетариата в России дали мощный толчок развитию революционного движения во всем мире.
Начавшаяся октябрьским восстанием мировая пролетарская революция проделала гигантский путь развития, обозначив свой международный маршрут поражениями и победами революционного пролетариата и трудящихся масс. Крупнейшим звеном международно-революционной цепи, следующим за победой рабочего класса в России, была кратковременная, но имеющая исключительное значение по своему опыту победа пролетарской революции в Венгрии и Баварии, приведшая к установлению советских республик в этих странах. Весною 1919 г., через полтора года после Октябрьской революции, революционный кризис, потрясавший после войны весь капиталистический мир, поднялся на свою высшую ступень. Наряду с крепостью мировой революции – Советской Россией с марта 1919 г. установилась пролетарская диктатура в Венгрии, а в апреле – в Баварии.
Почти одновременно родившиеся Венгерская и Баварская советские республики проделали в основном сходный опыт борьбы и были раздавлены – одна (Баварская) раньше, другая (Венгерская) несколько позже – силами империалистической буржуазии и ее агентуры – контрреволюционной социал-демократией. Трагедия обеих советских республик заключалась в отсутствии сильной, сплоченной, обученной в боях правильной тактики и стратегии коммунистической партии. Сходный характер носят поэтому и те ошибки, которые допустили коммунисты в Венгрии и Баварии. Корень этих ошибок лежал {3} и там и здесь в идейной незрелости молодых коммунистических партий Западной Европы, окончательно не разделавшихся еще при своем возникновении и первых шагах развития с идейным влиянием социал-демократии, с багажом полуцентристских (люксембургианских) взглядов и ошибочных представлений о роли коммунистического авангарда в революционной борьбе рабочего класса.
Комментарии к книге «Баварская советская республика», Наум Ефимович Застенкер
Всего 0 комментариев