Александр Круглов, Андрей Уманский, Игорь Щупак
ХОЛОКОСТ В УКРАИНЕ.
Раздел 1. Холокост и его особенности на оккупированной территории Украины.
Холокост занимает особое место в исторической науке и общественном мнении как одна из наибольших трагедий в истории человечества, которая заставила людей задуматься над вопросом о путях развития человеческой цивилизации. Для исследователей Холокост стал примером «классического геноцида», или, по словам Я. Грицака - «идеального геноцида»{1} - в том смысле, что нацисты стремились уничтожить весь еврейский народ. Кроме того, главные признаки геноцида проявились в Холокосте наиболее отчётливо, вследствие чего именно с Холокостом сравнивают другие геноцидальные явления в истории.
Важно выяснить значение самого понятия «Холокост». Согласно одному из наиболее распространённых толкований, Холокост, или Катастрофа (с англ. holocaust, с древнегреческого λοκαύοτος - «всесожжение») - «гибель значительной части еврейского населения Европы (около 6 миллионов человек) в результате организованного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1939-1945 гг. (в нацистской фразеологии - «окончательное решение еврейского вопроса»)»{2}. Это определение отвечает, в частности, контексту Декларации Международного форума по Холокосту в Стокгольме (январь 2000 г.), где подчёркивались масштабы трагедии, которую «пришлось пережить еврейскому населению»{3}, а также то, что Холокост «фундаментально пересмотрел основы цивилизации»; его «беспрецедентный характер всегда будет иметь всеобщее значение». Форум призвал все страны «открывать страшную правду о Холокосте» и поддерживать его изучение во всём его объёме{4}.
Комментарии к книге «Холокост в Украине: Рейхскомиссариат «Украина», Губернаторство «Транснистрия»: монография.», Александр Иосифович Круглов
Всего 0 комментариев