С. И. Бараш
История неурожаев и погоды в Европе
Глава 1. История неурожаев и погоды в Европе в древности
1.1. Первое тысячелетие до нашей эры
1.1.1. Общие сведения
Европа — обширная часть Евразии, простирающаяся к западу от Уральских гор, — почти целиком располагается в умеренном поясе. Общая площадь Европы 10,5 млн. км² (8 % всей территории мира), численность населения (на 1988 г.) 702 млн. человек. К началу первого тысячелетия до нашей эры численность населения Европы, по нашей оценке, не превышала 30 млн. человек.
Восточная Европа занята огромной (около половины площади Европы) холмистой Восточно-Европейской равниной. Большая ее часть лежит ниже 200 м относительно уровня моря. Горы здесь занимают значительно меньшую площадь по сравнению с равнинами и расположены исключительно по окраинам территории.
Западная Европа — часть Европы, расположенная к западу от границ СССР, общая площадь ее 4,9 млн. км², причем 1/3 приходится на острова и полуострова. Население Западной Европы составляет 498 млн. человек (1988 г.).
Теплый и влажный климат Западной Европы подразделяется на два типа — умеренный и субтропический. Эти типы климата характеризуются различными термическими ресурсами и атмосферными осадками. Во многих районах выпадают ливневые осадки, что очень часто отмечается и древними хронографами.
По данным современной науки, условной климатической границей в распределении годовых сумм осадков в Западной Европе можно считать меридиан 20° в. д. К западу от него выпадает более 600 мм осадков, к востоку — менее 600. Рельеф местности — одна из основных причин неравномерного распределения метеорологических величин, особенно осадков, влияющих на формирование урожая.
Рельеф Европы по сравнению с другими частями света более ровный; возвышенностей здесь меньше и занимают они 43 % ее поверхности (в Азии — 74,5 %, в Африке — 85,5 %, в Америке — 62 %, в Австралии — 64 %).
Комментарии к книге «История неурожаев и погоды в Европе», Семен Иосифович Бараш
Всего 0 комментариев