Сороко-Цюпа О. С., Смирнов В. П., Посконин В. С.
МИР В НАЧАЛЕ XX ВЕКА . 1898-1918.
Материалы к курсу «Новая история» для 10 кл. сред. шк.
§ 4, 5, 11-18 написаны О. С. Сороко-Цюпой
§ 6-10 написаны В. П. Смирновым
§ 3, 19-21 написаны В. С. Поскониным
«Предисловие», § 1,2, «Итоги развития общества в конце XIX — начале XX в.» написаны совместно О. С. Сороко-Цюпой и В. П. Смирновым
Вопросы и задания составлены А. И. Самсоновым
Предисловие
Предлагаемые материалы рассматривают события всемирной истории, которыми заканчивается период новой истории. Находясь на стыке двух веков, этот исторический отрезок, с одной стороны, завершает эпоху буржуазных революций и капитализма свободной конкуренции, с другой, охватывает процессы всемирной истории XX в., идущие к сегодняшнему времени. Ограниченный объем этого издания определил более сжатое, конспективное освещение событий относительно «мирного» периода последней трети XIX в. Кроме обобщающих глав, материалы к учебнику содержат разделы по истории основных стран Европы, Америки и Азии в конце XIX — начале XX в. Предполагается, что история России, изучаемая в качестве другой учебной дисциплины, может послужить важным дополнением к предлагаемому пособию.
Авторы используют цивилизационный подход в освещении исторических событий и процессов, что определяет отказ от узкоклассовой интерпретации и догматического объяснения.
Важным принципом материалов является асинхронность экономических, политических и культурных процессов в различных странах Европы, Америки, Азии и Африки{1}. Эти различия в темпах и формах развития XIX в. углубил. В конце XIX — начале XX в. в центр цивилизационного развития на первый план вышла проблема модернизации традиционных обществ, начался процесс подтягивания остального мира к уровню развития западноевропейских стран, которые с того времени и на протяжении всего XX в. стали «первым эшелоном капитализма». Во «втором эшелоне», в состоянии «догоняющего развития», оказались в последней трети XIX и начале XX в. Юго-Восточная Европа, Южная Европа, Россия, Япония. В начале XX в. Азия и Латинская Америка в качестве «третьего эшелона» также предприняли попытки выхода на путь модернизации по западноевропейскому образцу. Именно с этими процессами была связана новая волна революций, социальных движений, острая классовая борьба в начале XX в.
Комментарии к книге «Мир в начале XX века», Олег Стефанович Сороко-Цюпа
Всего 0 комментариев