Анатолий Николаевич Кирпичников
Василий Митрофанович Савков
Крепость Орешек
Введение
Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить выход из Ладожского озера в Неву. На этом островке площадью около трех гектаров, отделенном от материка двумя бурными протоками реки, высятся стены и башни крепости начала XVI века, с бастионами и куртинами XVIII века. Внутри крепостного двора стоят четыре тюремных и несколько административных зданий, церковь и другие сооружения.
На острове, в крепости и у ее стен, можно видеть холм над могилой солдат, погибших при штурме Нотебурга в 1702 году, памятник революционерам, сложившим головы в борьбе против царского самодержавия, обелиск воинам, павшим на острове в годы Великой Отечественной войны. На крепостной стене — мемориальная доска, напоминающая о том, что в 1887 году здесь был казнен брат В. И. Ленина — Александр Ульянов.
Каменная громада крепости высится словно памятник давно прошедшей жизни. И кажется, что время здесь остановилось… Между тем на близлежащих берегах Невы бурлит жизнь: на северном расположен поселок, названный именем бывшего узника крепости народовольца Н. А. Морозова, на южном — небольшой город Петрокрепость (это имя присвоено городу в 1944 году вместо прежнего — Шлиссельбург).
В ясные дни остров по-своему декоративен и впечатляющ. У крепости в ветреный день долго не простоишь: от Ладоги даже летом нередко веет пронизывающим холодом. Но стоит пройти внутрь крепости, и ветер стихает. Где-то в небе слышится мерный гул самолета, а рядом с вами воздух словно застыл. Взору открывается какая-то гигантская декорация вымершего города…
Почему же старая крепость в истоке Невы привлекает внимание туристов, историков, археологов, музейных работников и особенно памятна ленинградцам?
Неповторимая ценность крепостного комплекса — в богатстве его архитектурных памятников. На острове были сосредоточены сооружения оборонного зодчества, образцы гражданской архитектуры, культовые здания, позже появились и тюремные корпуса.
На протяжении веков Орешек находился в зоне напряженной борьбы с иноземными завоевателями. Под его стенами происходили ожесточенные битвы, и крепость неизменно служила щитом, о который разбивались вооруженные вражеские полчища и флотилии. Много раз осаждали и жгли Орешек недруги, а он вновь возрождался.
Комментарии к книге «Крепость Орешек», Анатолий Николаевич Кирпичников
Всего 0 комментариев