Кроме всего, эта древняя сухопутная трансуральская дорога является и уникальным историко-культурным памятником русского дорожно-инженерного строительства, а самого устроителя этой дороги А. С. Бабинова можно также назвать и одним из первых русских дорожных инженеров.
Кстати говоря, о личности самого А. С. Бабинова мы имеем сегодня лишь отдельные сообщения[3], но память о нем жива и сегодня, даже и у людей молодого поколения[4].
Вот это все, несмотря на то, что полностью Бабиновский тракт в наши дни не используется по прямому назначению, а только лишь в некоторых местах местными жителями населенных пунктов от Соликамска до Верхотурья (последнему городу в 1998 году исполнилось тоже 400 лет, в чем непременная «заслуга» именно Бабиновской дороги) и привлекает до сих пор уже на протяжении более 200 лет, начиная, наверное, с русского историка, члена Петербургской Академии наук (1731 г.), немца по национальности Г. Ф. Миллера[5] и вплоть до исследователей этой дороги в конце уже нашего XX столетия.
Так, например, в 90-е годы XX века на небольшом участке этой древней трассы проводили археологические изыскания археологи Пермского госуниверситета[6]. Прошел по ней в одиночку, ведя дневниковые записи, и исследователь истории и культуры Урала, кандидат географических наук Л. В. Баньковский. А 9 августа 1996 года из Соликамска вышла в путь до Верхотурья специальная экспедиция с целью выяснить, в каком состоянии сегодня находится эта дорога, что местные жители о ней помнят и о самом Артемии Бабинове. Эта экспедиция благополучно, за 10 дней, проделала путь по месту прохождения древней дороги, а среди ее участников, в частности, были редактор газеты «Соликамские вести» Ю. С. Чирков, обозреватель «Областной газеты» Екатеринбурга Р. А. Печуркина, журналист, фотограф, краевед Е. М. Бирюков (Екатеринбург), архитектор В. Д. Матвеев (Москва), известный Соликамский художник С. И. Олейников, студенты учебных заведений Перми и Москвы, а руководил экспедицией заместитель главы администрации г. Соликамска, председатель туристского клуба «Полюс» Ю. Е. Юдин, и этот отряд «добровольцев», стоит заметить, собрал довольно интересный историко-этнографический материал с многочисленными фотодокументами своего похода.
Комментарии к книге «Бабиновская дорога — путь длиною в 400 лет», Геннадий Александрович Бординских
Всего 0 комментариев