Европейское дворянство XVI–XVII вв.:
границы сословия
Ответственный редактор В.А. Ведюшкин
Введение
(Владимир Александрович Ведюшкин)
В течение многих десятилетий история дворянства в эпоху Средневековья и Раннего Нового времени явно не относилась к числу приоритетных тем отечественной исторической науки. Особенно заметно это становится в сравнении с историей крестьянства. Если в изучении истории крестьянства сложились различные исследовательские школы, было опубликовано множество монографий и создан монументальный обобщающий коллективный труд[1], то знать, дворянство, рыцарство и вообще светские феодалы до недавнего времени фигурировали лишь в немногих заглавиях статей и отдельных глав монографий. Правда, в отношении Византии (работы А. П. Каждана), некоторых стран Юго-Восточной Европы (книга Е. П. Наумова) и России дело, к счастью, обстояло несколько лучше. В последнее время заметно продвинулось и изучение дворянства Западной и Центральной Европы — не в последнюю очередь усилиями авторов предлагаемой книги. Однако подводить итоги и, следовательно, создавать объемные обобщающие труды в этой области явно рано: необходимого фундамента монографических исследований для них пока не создано.
В то же время мозаика сборников статей, даже посвященных наиболее важным и интересным проблемам, уже не всегда может удовлетворять историков, нуждающихся в создании более цельной картины. На этой стадии истории дворянства, наряду с монографической разработкой отдельных ее аспектов, представляется перспективным создание серии коллективных трудов широкого географического охвата, которые рассматривали бы несколько взаимосвязанных проблем истории дворянства на протяжении определенного исторического периода. В данном коллективном труде, посвященном европейскому дворянству XVI–XVII вв., для исследования был избран следующий круг вопросов:
Определение знатности и дворянского статуса: самооценка, юридическая практика, общественное мнение. Соотношение экономических, политических, этно-социальных, конфессиональных и прочих факторов в определении границ сословия.
Численность и «удельный вес» дворянства, их динамика. Региональные различия. Районы повышенной концентрации дворянства.
Комментарии к книге «Европейское дворянство XVI–XVII вв.: границы сословия», Татьяна Павловна Гусарова
Всего 0 комментариев