Экономические дискуссии 20-х годов
Предисловие
Происходящая в стране перестройка вызвала к жизни небывалый прежде интерес к истории — к истории общества и общественной мысли. И это вполне закономерно. Глубина и революционный размах преобразований требуют обращения к истокам теории и практики социализма, осмысливания эволюции представлений о его экономической системе.
Сегодня возвращаются из небытия имена ученых, которые составляют славу и гордость отечественной экономической науки. Появляются многочисленные статьи в газетах и журналах. Все более усиливается потребность в фундаментальных работах, выполненных на высоком профессиональном уровне.
Особый интерес вызывают 20-е годы — период неповторимой юности советской экономической науки. Для такого интереса есть серьезные основания. Становление политической экономии социализма, особенно в начале этого периода, происходило при непосредственном участии В. И. Ленина и под прямым воздействием его идей. Именно в 20-е годы уходят своими корнями многие теоретические положения, которые и по сей день остаются в центре научных изысканий и обсуждений. Наконец, нельзя не сказать и о характерном для тех лет духе творческого поиска, свободного и открытого научного диспута, подлинного демократизма, обладающих огромной притягательной силой.
Конечно, ученые-экономисты, создававшие свои труды в те далекие годы, не знали многого из того, что знаем мы. Они не располагали для своего анализа тем богатым, многообразным и порой весьма горьким опытом, которым обладают современные исследователи. Но в этом состоит не только их слабость, но и их сила. И сегодня мы можем наглядно представить себе, как виделись у самых истоков нового общества многие кардинальные проблемы экономической теории социализма, сам его облик, незамутненный последующими деформациями.
Обращение к истории экономической мысли удовлетворяет не просто познавательный интерес. Хотя и эту сторону дела нельзя сбрасывать со счета. Знание истории науки обладает огромной методологической мощью и конструктивной силой. Это прежде всего великолепная и ничем незаменимая школа мысли. Без прохождения этой школы нельзя овладеть высокой культурой мышления, необходимой для научной работы эрудицией и, тем самым, стать классным исследователем.
Комментарии к книге «Экономические дискуссии 20-х», Виталий Ефимович Маневич
Всего 0 комментариев