Прогнозы постбольшевистского устройства России в эмигрантской историографии (20–30-е гг. XX в.) (fb2) - Прогнозы постбольшевистского устройства России в эмигрантской историографии (20–30-е гг. XX в.) 1854K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Маргарита Георгиевна Вандалковская
Маргарита Вандалковская
Прогнозы постбольшевистского устройства России в эмигрантской историографии (20–30-е гг. XX в.)
© Вандалковская М. Г., 2015
© Институт российской истории РАН, 2015
® Центр гуманитарных инициатив, 2015
* * *
Введение
Если у эмигрантов есть какая-нибудь задача, то она не может состоять ни в чем ином, как только в непрерывной работе над взращением в русской душе и в русском сознании образа России.
Ф. А. Степун
Российские эмигрантские мыслители 20–30-х гг. XX в. оставили огромное интеллектуальное наследие. Широко известны имена писателей В. В. Набокова, М. А. Алданова, Гайто Газданова, философов Н. О. Лосского, Н. А. Бердяева, историков Г. В. Вернадского, Е. Ф. Шмурло, А. А. Кизеветтера, представителей других специальностей – медицины, биологии, авиации, внесших вклад в русскую и мировую науку.
Эмигрантское творчество в разных сферах деятельности, обогащая западную культуру, впитывало в себя и ее достижения. Культурное взаимодействие, соприкосновение с другими традициями, с другой ментальностью и образом мышления накладывало отпечаток на эмигрантскую, российскую и западную науку. Синтетическим подходом, включающим научные знания о российском развитии и опыт западноевропейской истории, отличались и построения эмигрантов о будущей России.
Комментарии к книге «Прогнозы постбольшевистского устройства России в эмигрантской историографии (20–30-е гг. XX в.)», Маргарита Георгиевна Вандалковская
Всего 0 комментариев