История Японии. Т.І. С древнейших времен до 1868 г. (fb2) - История Японии. Т.І. С древнейших времен до 1868 г. (История Японии - 1) 5413K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Евгеньевич Жуков
История Японии. Т.I. С древнейших времен до 1868 г
ВВЕДЕНИЕ
Географические условия и историко-культурный процесс
Одной из основных особенностей географического положения Японии считается ее островная изолированность, что оказало огромное влияние на жизнь ее обитателей. Однако следует иметь в виду, что отделенность нынешней Японии от материка — явление историческое, т. е. имеющее свои временные границы. В эпоху плейстоцена Япония была связана с материком сухопутными периодами. Считается, что во время максимального оледенения вюрмского периода уровень океана был на 140 м ниже нынешнего). Это позволяло проникать на архипелаг переселенцам, из, разных частей Азии — как с юга (через о-в Кю̄сю̄), так и с севера (через о-в Хоккайдо̄).
Таким образом, ранняя культура обитателей Японии формировалась в результате тесного взаимодействия различных культурных и антропологических компонентов. Наибольшее значение для формирования собственно японской культуры возымел южный морской путь, обеспечивавший связь Корейским п-овом и Китаем. Достаточно заметные инокультурные этнические вливания оттуда, проходившие в несколько этапов, продолжались вплоть до VII в. н. э. Но и после этого чисто культурные связи с Дальним Востоком (в особенности с Китаем) были чрезвычайно важным фактором в эволюции японской культуры.
***
Островам Японского архипелага присущ ряд разнообразных географических и климатических особенностей, которые оказали значительное влияние на стиль жизни японцев, их менталитет, культуру и историю.
Комментарии к книге «История Японии. Т.І. С древнейших времен до 1868 г.», Александр Евгеньевич Жуков
Всего 0 комментариев