Общественный строй лангобардов в VI-VII веках (fb2) - Общественный строй лангобардов в VI-VII веках [calibre 2.80.0] 232K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Иосифович Неусыхин
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ЛАНГОБАРДОВ В VI--VII ВЕКАХ
А. И. Неусыхин
I. ХАРАКТЕР ЛАНГОБАРДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
Для того, чтобы представить себе, как складывался общественный строй лангобардов в VI--VII вв., необходимо предварительно выяснить особенности лангобардского завоевания и характер расселения лангобардов в занятой ими части Италии.
Лангобарды вступили в пределы Италии в 568 г. в.внде союза целого рнда германских н негерманскнх племен (лангобардов, саксов, гепидов, свевов, болгар, сарматов, обитателей Норика и Паннонии, быть может, некоторых славянских племен)1 во главе с несколькими герцогами (может быть, племенными вождями?)‚ объединенными общей властью короля. Ядро этого союза составляли лангобарды к xоторым присоединялись лишь части этих многообразных племенных образованний. Лангобардскнй племенной союз в значнТельной мере еще состоял из родовых групп, но внутри него уже шла социальная Дифференннация, приводнвшая к образованию слоя полусвободных зависимых альдтев, с одном стороны, и королевских дружинников, с другой .
Начальный этап истории Лангобардского государства, — от момента вторжения лангобардов в Италию при Альбоине до избрания Аутари и усиления королевской власти (568+584 гг.) очень важен для понимания дальнейшнх судеб этого государства.
Источники единтодушно представляют первые этапы лангобардского вторжения в Италию как насильственное завоевание с захватами земель, изгнанием и убийством местных землевладельцев, а не как раздел между побеадителями и побежденными и не как поселение федератов на территории империи. Так, Павел Диакон рассказывает, что преемник Альбоина Клеф умертвил и выгнал из Италии много влиятельных римлян и Что после его смерти (т. е. во времена господства герцогов при отсутстствии единой королевской власти в 574-584 гг.) было вновь перебито значитльное число знатных римлян2, а остальных лангобардские поселенцы (hospites) поделили между собой с тем, чтобы они вносили в их пользу (очевидно, в полгьзу каждой семейной илн родовой группы?) третью часть своих доходов3. Павел Диакон приводит и мотивы этой суровой расправы: он усматривает ее причины в "жадности" лангобардов («оЬ cupiditatem»), давая этим понять, что завоеватели стремились прежде всего обеспечить себе правильное поступление регулярных Доходов с покоренных и гарантировать обладание захваченными землями. Может быть, еще более убедительно звучит свиде'і'еціьство Мария из Авентина, так как он был современником описываемых событий и жил в то время сравнительно не далеко от Северной Италии,—в Бургундии. Так же, как и Павел Диакон, он говорит о массовых убийствах, учинениых лангобардами среди местного римского населения, подчеркивая в отличие от предыдущего ав тора, что во времена Клефа перебито было значительное количество не только знатных римлян (seniores), т. е. крупных землевладельцев, но и людей среднего состояния (mediocres), т. е., повидимому, поссесоров из числа городских землевладельческих фамилий4.‘ Этот насильственный характер завоевания северной Италии, сопровождавшийся оккупацией земельных владений и взиманием оброка с оставшихся на прежних участках слоев покоренного населения‚_— завоевания‚произведенного не кучкой вооруженных воинов, а целым племенным союзом, составные части которого реально заселяли оккупированные территори — резко отличает процесс образования Лангобардского государства от хода возникновения целого ряда других варварских государств на территории Западной Римской империи (например, вестготского, бургундского, франкского, несмотря на все различия процесса возникновения каждого из них). Однако достаточно отчетливое представление об исторических последствиях лангобардского завоевания может дать только анализ способов и методов рас
Комментарии к книге «Общественный строй лангобардов в VI-VII веках», Александр Иосифович Неусыхин
Всего 0 комментариев