История Смутного времени в России. От Бориса Годунова до Михаила Романова (fb2) - История Смутного времени в России. От Бориса Годунова до Михаила Романова (1612. Освобождение) 1378K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Александр Дмитриевич Нечволодов
Александр Нечволодов
История Смутного времени в России. От Бориса Годунова до Михаила Романова
© ООО «Издательство Алгоритм», 2013
Царствование Феодора Иоанновича
Грозному царю наследовал смиренно-блаженный Феодор Иоаннович, вступивший на родительский престол двадцати семи лет от роду. Он был человеком небольшого роста, приземистым и опухлым, с ястребиным носом, нетвердой походкой и постоянной улыбкой на устах; он был очень прост, «бе бо, – по словам «Временника» дьяка Тимофеева, – естеством кроток и мног в милостех ко всем, и непорочен… паче же всего любя благочестие и благолепие церковное», но совершенно не склонен к занятиям государственными делами.
Очевидно, власть должна была перейти в руки тех, кто его окружал. Это были все близкие люди покойному государю, уцелевшие от разгрома, которому была подвергнута боярская среда, и выдвинутые или родственными связями с Грозным, или своею верною ему службою.
На первом месте стоял престарелый боярин Никита Романович Юрьев-Захарьин, родной дядя молодого царя по матери, отличавшийся, по общему отзыву современников, такими же светлыми душевными качествами, как и покойная сестра его – царица Анастасия Романовна. Даже ливонские летописцы с восторгом рассказывали, как великодушный Никита Романович, взяв город Пернау, позволил его жителям удалиться со всем их имуществом. За ним следовали: князь Иван Феодорович Мстиславский, сын двоюродной сестры Грозного, очень родовитый, но незначительный сам по себе человек, и Борис Феодорович Годунов, шурин государя и брат царицы Ирины, к которой молодой царь питал беспредельную привязанность.
Комментарии к книге «История Смутного времени в России. От Бориса Годунова до Михаила Романова», Александр Дмитриевич Нечволодов
Всего 0 комментариев