Московское государство в годы русской смуты и в «бунташном» веке (fb2) - Московское государство в годы русской смуты и в «бунташном» веке 214K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Татьяна Витальевна Лямасова
Лямасова Т.В.
Московское государство в годы русской смуты и в «бунташном» веке. Учебное пособие
НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА (ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ)
Вхождение России в Европу сопровождалось непрерывной борьбой. Нигде конвульсии не были более мучительными, чем в России XVII столетия. Массовые перемещения населения и изменения структур общества проводились с беспрецедентной скоростью. Тысячи иностранцев хлынули в Россию. Между тем, как сами русские двинулись в сторону Тихого океана.
Дж. Биллингтон, английский историк
Всемирно-исторический процесс на рубеже XVI и XVII вв. имел свои характерные черты.
Произошло становление западной (европейской) цивилизации, когда решающую роль для дальнейшего развития играла Реформация в форме протестантизма, который освободил людей от давления религии в практической жизни и дал начало утверждению идеалов индивидуализма, прагматизма и неприкосновенности частной собственности, породил ростки демократизации в виде зарождения парламентаризма.
Для восточной цивилизации в этот период характерна потеря динамизма в своем развитии, подавление рационалистической тенденции в культуре. Давление религиозной харизмы на общественное сознание стало более жестким и сильным, чем прежде. Она становится господствующей не только в отправлении культа, но и в домашней, семейной, а также государственной жизни. В деятельности данного общества стали приоритетными: централизация и укрепление государства; установление деспотии; рост значимости духовных ценностей; дальнейшее утверждение коллективизма в рамках корпоративности социума.
Комментарии к книге «Московское государство в годы русской смуты и в «бунташном» веке», Татьяна Витальевна Лямасова
Всего 0 комментариев