Глыба. (О графе Толстом) (fb2) - Глыба. (О графе Толстом) 35K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Игоревич Антипов
Антипов Евгений
Глыба. (О графе Толстом)
Как просто и ясно сказано: «Поступая в монахи, он показывал, что презирает все то, что казалось столь важным другим и ему самому в то время, как он служил, и становился на новую высоту, с которой он мог сверху вниз смотреть на тех людей, которым он прежде завидовал».
Как эмоционально сказано и чувственно: «Я не знаю, что со мной. Ох! Ох! — Она расстегнула платье, открыла грудь и закинула обнаженные по локоть руки. — Ох! Ох!»
Но вот не слишком ли высокопарно: «устремив глаза на кончик носа».
И уж не слишком ли взволнованно: «Он вскочил и бледный, как смерть, с трясущимися скулами, стоял перед нею».
«Нас, женщин, не обманешь, — подумала она». Действительно она подумала о себе во множественном числе?
«Она понимала, что он стал монахом, чтобы стать выше тех, которые хотели показать ему, что они стоят выше его»… Э, простите?
И фраза «я покраснела» не лишена, конечно, психологической достоверности, но при условии, что этот нервный персонаж и в трудную минуту не расстается с зеркальцем.
А вот пример слегка парадоксальной, чисто художественной логики: «Пробежал начальник станции в своей необыкновенного цвета фуражке. Очевидно, что-то случилось необыкновенное».
«“Туда!” — говорила она себе, глядя в тень вагона…» Куда — говорила она себе и зачем говорила?
«Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон». Что, где поравнявшийся и куда она хотела упасть, граждане?
И уж не типичный ли это Хармс: «Две горничные, ходившие по платформе, загнули назад головы…»
Комментарии к книге «Глыба. (О графе Толстом)», Евгений Игоревич Антипов
Всего 0 комментариев