Менталитет и культура сословий русского общества второй половины XVIII - XIX века (статья) (fb2) - Менталитет и культура сословий русского общества второй половины XVIII - XIX века (статья) 54K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Евгений Владимирович Кунц
Е. Кунц
Менталитет и культура сословий русского общества второй половины XVIII–XIX века
Манеры человека — это зеркало,
в котором отражается его портрет.
Иоганн Вольфганг Гёте
В этой статье речь пойдет о двух других важнейших системообразующих сословиях Российской империи — купечестве и крестьянстве — накануне и в начальный период эпохи промышленного переворота в России.
Купечество
На протяжении всего XIX столетия важнейшую роль в хозяйственной жизни российского общества играли купцы, численность которых составляла от 6 до 7 % городского населения (около 200 тыс.), причем каждый десятый купец жил в Москве. Купцы всех трех гильдий освобождались от рекрутской повинности, а I и II гильдий — от телесных наказаний.
Характерной особенностью российского городского общества XIX в. была подвижность его сословных границ. Принадлежность к купеческому сословию не передавалась по наследству, а оформлялась ежегодно путем уплаты так называемого гильдейского сбора, составлявшего около 1 % от объявленного капитала.
При невозможности своевременно внести гильдейский сбор предприниматели были вынуждены покидать купеческое сословие и приписываться к мещанам. По этой причине ни одна известная торгово-промышленная фамилия Петровского времени не сохранила своего значения до конца XIX — начала XX в.
Комментарии к книге «Менталитет и культура сословий русского общества второй половины XVIII - XIX века (статья)», Евгений Владимирович Кунц
Всего 0 комментариев