История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины (fb2) - История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины 4501K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Юрий Валерьевич Рябинин

Юрий Валерьевич Рябинин
История московских кладбищ
Под кровом вечной тишины
Памяти мамы Раисы Михайловны
Полезно возбуждать в себе воспоминания о смерти посещением кладбища, посещением болящих, присутствием при кончине ближних и погребении…
Св. Игнатий (Брянчанинов)
© Рябинин Ю. В., 2015
© Издание. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015
* * *
Кладбище — это жизнь
Желаем мы того или нет, но кладбище занимает в нашей жизни одно из важнейших мест. Человек может никогда не побывать в театре, в музее, в библиотеке, в парке культуры, в ресторане, но он непременно и не один раз посетит кладбище. Причем, неверно думать, что кладбище составляет единственно мрачную, горестную сторону человеческого существования. Чаще всего, в печали люди бывают на кладбище лишь в день похорон кого-то из близких. А уже затем посещение дорогой могилы вызывает скорее чувство умиротворения, умиления. Не случайно поэт Михаил Александрович Дмитриев давным-давно еще писал: «…народ наш московский любит к усопшим родным, как к живым, приходить на свиданье». Вот именно — как к живым! Как же такое свидание может быть горестным? Вопреки представлению о кладбище, как о царстве скорби, скорбь занимает в повседневной его жизни долю ничуть не большую, чем она составляет вне кладбищенской ограды.
Комментарии к книге «История московских кладбищ. Под кровом вечной тишины», Юрий Валерьевич Рябинин
Всего 0 комментариев