Высшие кадры Красной Армии 1917-1921 (fb2) - Высшие кадры Красной Армии 1917-1921 2250K (книга удалена из библиотеки) скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Сергей Сергеевич Войтиков
Войтиков С.С.
ВЫСШИЕ КАДРЫ КРАСНОЙ АРМИИ
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
Введение
Всем известна фраза «кадры решают всё». Приход её автора к власти представляется многим историей гениального бюрократа, который победил в 1923–1926 годах своих оппонентов, опираясь на расстановленные им партийные кадры. Учитель Иосифа Сталина — основатель и признанный лидер большевистской партии Владимир Ленин — в своём политическом завещании пророчил: «Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Однако мало кто обращает внимание на то, что в «чрезмерном увлечении чисто административной стороной дела» Ленин обвинял совсем другого лидера партии — Льва Троцкого[1]. И это не случайно: его военно-организационная деятельность до сих пор изучена крайне недостаточно.
Сам Троцкий со свойственным ему отсутствием скромности писал впоследствии в своих воспоминаниях, что в годы Гражданской войны в его руках сосредоточилась практически «беспредельная» власть. Насколько объективно было такое заявление? На этот вопрос можно ответить, лишь исследовав вопрос о высшем руководстве Красной Армии в 1917–1921 годах.
Литература по теме исследования условно делится на четыре группы трудов: о Льве Троцком как главе военного ведомства; о высших военных коллегиях Советской России; о военных специалистах на службе революции; об аппарате управления РККА в годы Гражданской войны.
Комментарии к книге «Высшие кадры Красной Армии 1917-1921», Сергей Сергеевич Войтиков
Всего 0 комментариев