Перемены въ одежде и вооруженiи Гвардейской Кавалерiи съ 1801 по 1825 годъ
ХХХIII ГВАРДЕЙСКIЕ КИРАСИРЫ
9 Апреля 1801 года - у нижнихъ чиновъ Кавалергардскаго и Л.-Гв. Коннаго полковъ повелено обрезать пукли, и косы иметь длиною только въ четыре вершка, завязывая ихъ на половине воротника (1).
17 Iюня 1801 - Кавалергардскимъ унтеръ-офицерамъ повелено иметь лядунки; вместо того, что прежде, для помешенiя пистолетныхъ патроновъ, при ольстредяхъ находились гнезды (2).
21 Iюля 1801 - генераламъ и штабъ и оберъ-офицерамъ Кавалергардскаго и Л.-Гв. Коннаго полковъ, даны шляпы новаго образца; совершенно одинаковыя съ теми, какiя, въ 1802 году, были введены въ Армейскихъ Кирасирскихъ полкахъ и уже описаны выше (3).
9 Августа 1801 - бывшiе въ обоихъ полкахъ кирасы отменены (4).
27 Февраля 1802 - офицерамъ обоихъ полковъ повелено иметь перчатки короткiя безъ крагеновъ; по образцу употреблявшихся, въ это время, пехотными офицерами (5).
17 Марта 1802 - утвержденныя въ этотъ день правила о покрое, шитье и форме кирасирскаго обмундированiя, какъ строевыхъ, такъ и нестроевыъ чиновъ, приняты и для полковъ Кавалергардскаго и Л.-Гв. Коннаго. На этомъ основанiи и по особымъ, Высочайше утвержденнымъ образцамъ, рядовые Кавалергарды имели нижеследующее обмундированiе, амуницiю, вооруженiе и конный уборъ:
Комментарии к книге «Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Том 15», Александр Васильевич Висковатов
Всего 0 комментариев