Перемены в одежде и вооружении с 1858 года по 1862 год
1858 год
1858 января 1. — 1. Состоящие при особе е. в. генералам, ген.-адъютантам, свиты е. в ген.-майорам и фл. -адъютантам на гусарских доломане и ментике гвардии и армии, а также на венгерке гусарских полков гвардии—повелело, вмести прямых наплечных петель носить наплечные жгуты из аксельбантного шнура с витою петлей одной формы со жгутом и петлею верхней части аксельбанта, присвоенного гусарам и с вензелем малого размера на жгуте. Генералам, состоящим при особе е. в., и свиты е. в. ген.-майорам эти наплечные жгуты носить на обоих плечах постоянно; ген.-адъютантам же и фл -адъютантам при аксельбанте на одном левом плече, а без аксельбанта на обоих.
У генералов, состоящих при особе е. в., ген.-адъютантов и фл.-адъютантов вензеля должны быть на золотом шнуре — серебряные, на серебряном — золотые; у ген.- майоров же свиты е. в.— одного со шнуром цвета.
Гомбы со звездками, для обозначения чинов, носить на витом конце наплечного жгута.
2. В Л.-Гв. гусарских полках е. в. и Гродненском на унт.-офицерских доломане и ментике прибавить нашивку басона, одного образца с положенным для рядовых: на воротнике доломана по нижнему его краю, на обшлагах, как доломана, так и ментика, под галуном, без просвета; для этого несколько повысить нарукавную нашивку, чтобы под галуном оказалось достаточно места для басона (рис. 289) (1).
1858 января 1. — В кирасирских полках гвардий и армии, у офицерского вицеполукафтана темнозеленого сукна установлен подбой из белого стамеда (рис. 290) (2).
1858 января 3. — Сформированной при Отдельном Сибирском корпусе пешей батарейной батарее присвоено одинаковое обмундирование с чинами арм. пешей артиллерии, но на погонах, гербах, пуговицах и фуражках повелено иметь литеры СБ, на квартирьерских значках Надпись “Сибирская пешая батарея” (3).
Комментарии к книге «Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 30», Александр Васильевич Висковатов
Всего 0 комментариев