Перемены в одежде и вооружении с 20 ноября 1825 года по 18 февраля 1855 года
LIII. В ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
В кадетских корпусах и Дворянском полку
1826 февр. 11 - Офицерам, воспитанникам и нижним стр. чинам кадетских к-сов (кроме Финляндского, сохранившего прежнюю форму), имп. Военно-Сиротского Дома и Дворянского полка вместо двубортных мундиров даны однобортные, с красной выпушкой по борту и от борта до фалд; установлены темнозеленые длинные панталоны с красной в боковых швах, выпушкой и с черными суконными полуштиблетами, как это введено во всех арм. войсках пехоты. Генералам, шт.-оф. и адъютантам (которым полуштиблеты не полагаются) указано носить сапоги с прибивными шпорами (рис. 893, 894, 895 и 896) (1).
1826 aпp. 11 - Суконный подбой оф. эполет и погончиков установлен сообразно цветам кадетских погонов: в 1-м кадетском к-се - красным, во 2-м - белый, в Дворянском п-ку - желтый (рис. 896) (2).
1826 мая 10 - Генералам, шт.-оф. и адъютантам летом в строю, когда они должны быть верхом, установлены белые полотняные панталоны без козырьков, как это введено для этих чинов во всех войсках (рис. 897) (3).
1827 янв. 1 - Для различия чинов на оф. эполетах установлены серебряные кованые звездочки в том же порядке, как для оф. эполет всех войск и как это подробно изложено выше (см. гренадерские п-ки); с этого же года воспитанникам кадетских к-сов и Дворянского п-ка для повседневного употребления даны темнозеленые суконные куртки по покрою мундиров, но без фалд и галуна, с темнозелеными обшлагами, и серые брюки: зимою суконные, летом каламячковые или из крашеного полотна (рис. 898) (4 и 300).
Комментарии к книге «Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Том 25», Александр Васильевич Висковатов
Всего 0 комментариев