Г. Л. КУРБАТОВ
Ранневизантийский город
(Антиохия в IV веке)
В книге рассматриваются основные проблемы развития византийского города в эпоху разложения рабовладельческих отношений, распада Римской империи и образования Византии. Основное внимание уделено выяснению эволюции аграрных отношений города, ремесла и торговли, развитию социальных отношений, политическим движениям и классовой борьбе в городе, а также изменениям в идеологии и культуре городского населения. Монография является первым в советской науке исследованием, в котором детально рассматривается внутренняя жизнь ранневизантийского города этого времени, выясняются основные черты разложения рабовладельческого города и прослеживается зарождение и развитие элементов нового феодального города.
Книга рассчитана на научных работников, студентов вузов и преподавателей средних школ.
ВВЕДЕНИЕ
Огромная роль, которую город играл в жизни Византии, постоянно привлекает к нему внимание исследователей. Одной из наиболее сложных проблем современного византиноведения является проблема развития византийского города в первые столетия его существования, в бурную эпоху перехода от рабовладения к феодализму.
Особый интерес к ней вызван тем, что хотя Византия, возникшая в процессе распада Римской империи, в IV-VI вв. также переживала острый кризис рабовладельческого способа производства, ее города не пришли в состояние столь глубокого экономического упадка, как города западной половины Римской империи. В то время как города на западе хирели, утрачивали свое значение, исчезали с лица земли, в Византии сохранилось большое число городов с развитым ремеслом и торговлей. Это различие в судьбах города на Западе и Востоке Римской империи в последние столетия ее существования было подмечено Энгельсом, отмечавшим, что "уцелевшие остатки торговли приходятся на восточную, греческую часть империи".1
Комментарии к книге «Ранневизантийский город (Антиохия в IV веке)», Георгий Львович Курбатов
Всего 0 комментариев