Николай Владимирович Скрицкий
Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом
Русские адмиралы — кавалеры ордена Святого Георгия I и II степеней
Под общей редакцией авторов проекта членов Российского Дворянского Собрания Валентины Алексеевны БЛАГОВО и Сергея Алексеевича САПОЖНИКОВА
От автора
Еще Петр I замыслил создать по европейскому образцу орден для награждения за военные заслуги. Такой наградой стал учрежденный Петром I орден Святого Андрея Первозванного. Первым эту награду получил весной 1699 года адмирал Ф. А. Головин. Но и этот, и появившийся позже, в 1725 году, орден Святого Александра Невского со временем стали вручать чаще не за подвиги на поле боя, а за государственные и придворные деяния. Потребность в особой награде за ратный труд оставалась. Вступая в войну против Турции (1768–1774), Екатерина II испытывала нужду в средстве для поднятия духа и поощрения будущих подвигов русских воинов на суше и на море. 24 ноября 1769 года, в день именин, Императрица объявила о создании нового ордена, а 26 ноября (7 декабря) возложила на себя знаки «Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» I степени. Этот день объявили праздником ордена. Затем была создана Дума Георгиевского ордена. С 1811 года резиденцией думы служил Георгиевский зал Зимнего дворца, а с 1849 года — Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца.
Всего у ордена было четыре степени, что позволяло широко использовать его для награждения воинов. Гроссмейстером его были сама Екатерина II и последующие императоры. Первые две степени вручали только генералам и адмиралам, а третья и четвертая предназначались офицерам разных рангов.
С момента учреждения и до 1917 года знаки ордена не претерпели изменения. В статуте дано следующее его описание:
Комментарии к книге «Георгиевские кавалеры под Андреевским флагом», Николай Владимирович Скрицкий
Всего 0 комментариев