Северный Кавказ был и остается местом взаимодействия многих культур и народов. Здесь же, наряду с другими мировыми религиями, происходит и тесное соприкосновение христианства и ислама. Все это обуславливает сложность и противоречивость развития данного региона как в прошлом, так и в настоящем.
Перед историками в этой связи стоит задача объективно раскрыть социально-политические, экономические и историко-культурные предпосылки современных событий на Северном Кавказе. А это невозможно без выяснения некоторых теоретических проблем и соблюдения определенных морально-этических норм при изучении истории народов Северного Кавказа. Что мы при этом имеем в виду? Во-первых, диалектику национальной истории и культуры и интернационализации современной жизни, общечеловеческих ценностей, а во-вторых — проблемы северокавказской цивилизации. Вопросы поставлены, и многие ученые, практические работники и интеллигенция Северного Кавказа ждут на них ответа.
Итак, первое — соотношение национальной культуры и интернационализация современной жизни. Явления, связанные с нарастанием сепаратизма на Северном Кавказе, требуют от нас четкого ответа. Очевидно, что, с одной стороны, необходимо восстанавливать традиции национальной культуры и воспитывать на них, беря оттуда все доброе и хорошее. И вместе с тем следует ограничить сепаратизм теми общечеловеческими ценностями и достижениями, которые человечество уже выработало [1].
Комментарии к книге «Концепция северокавказской цивилизации», Алексей Алексеевич Аникеев
Всего 0 комментариев