Владимир Александрович Спириденков
Лесные солдаты
Партизанская война на Северо-Западе СССР
1941–1944
Понадобится самое большое с библейских времен чудо, чтобы спасти красных от полного поражения в кратчайший срок.
Газета «Нью-Йорк пост», 24 июня 1941 года
Не смейте вступать в бескрайние русские просторы, бойтесь силы сопротивления русских.
Мольтке
Предисловие
До войны русская земля жила по законам мирного времени и обычаям, установленным испокон веков. Всегда была в нашем народе способность к сближению не только с соседом, но и с инородцем. Неожиданно для врагов и их пособников эта земля взорвалась и стала гореть под ногами оккупантов, превратилась в партизанский край. Незлобивый, работящий, добрый сердцем народ, не склонный к громким словам и демонстративным поступкам, крайним проявлениям эмоций, вдруг вскипел так, что начал ставить на колени подразделения и части хваленой прусской военщины.
Почему это произошло? С уверенностью можно сказать, что война не закончилась бы в мае сорок пятого, если бы обычные мирные люди не взяли в свои руки оружие и не встали на пути врага. Что было бы, если дошли до фронта те поезда с солдатами и техникой, которые легли под откосы, если бы партизаны не вызвали огонь и не оттянули на себя целые немецкие дивизии, не уложили в нашу землю тысячи немецких солдат?
Комментарии к книге «Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944», Владимир Александрович Спириденков
Всего 0 комментариев