Людмила Таймасова
Зелье для государя. Английский шпионаж в России XVI столетия
Рецензенты: Стивен А. Грант, доктор исторических наук, Гарвардский университет; Т. Г. Леонтьева, доктор исторических наук, профессор, Тверской государственный университет.
Автор выражает сердечную признательность:
Стивену А. Гранту (Вашингтон, США), Сергею Владимировичу Карпенко (Москва, Россия) и Татьяне Геннадьевне Леонтьевой (Тверь, Россия) за всестороннее содействие, ценные советы и замечания;
Наталье Загрековой (Москва, Россия), Александру Кузьменко (Ужгород, Украина), Евгению Фоозу (Зиген, Германия) и Дмитрию Чепелю (Москва, Россия) за помощь в переводах со старонемецкого, старопольского и латыни;
сотрудникам Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки за консультацию по вопросам поиска архивных материалов и расшифровки средневековых рукописных текстов.
Пролог
Европу XVI столетия с полным основанием можно было бы назвать «ярмаркой шпионажа». Тайные соглядатаи наводнили дворы Италии, Испании, Германии, Франции, Нидерландов и Англии. Правители государств, дипломаты и частные лица не скрывали источников своей информации в официальной и личной переписке. В 1550-х гг. при дворе французского короля ходили слухи, что «каждая страна имеет свою сеть осведомителей за границей, кроме Англии». Однако англичане не отставали от своих соседей. Владея разветвленной сетью осведомителей, они предпочитали не афишировать такого рода деятельность. В 1559 г. английский посол жаловался в письме к государственному секретарю на дороговизну путешествия в Аугсбург, т. к. много средств уходило на «слуг, лошадей, одежду, отправку депеш с почтой, развлечения, официальные визиты, оплату шпионов, чаевые в гостиницах, ежедневные расходы — как обычные, так и экстраординарные».
Комментарии к книге «Зелье для государя. Английский шпионаж в России XVI столетия», Людмила Юлиановна Таймасова
Всего 0 комментариев